Биография

Дмитрий Рыжиков родился в городе Ленинграде в 1976 году. Детство художника прошло в крупном промышленном центре Западной Сибири в г. Кемерово и в Белорусской ССР (г. Могилев). С 1984 г. по 2016 проживал в г. Петергоф. Проходил обучение в Средней Художественной Школе №7 у Марка Тумина, ученика Григория Длугача, основавшего Эрмитажную школу живописи. С 1991 по 1994 учился на реставрационном отделении Санкт-Петербургского Художественно-Реставрационного Лицея. В 2004 окончил кафедру химической технологии и дизайна текстиля Санкт-Петербургского Университета Технологии и Дизайна. После получения диплома работал художником в нескольких анимационных студиях Санкт-Петербурга. С 2006 г. работает как свободный художник.

На этом раннем этапе творчества в его работах прослеживается влияние мастеров импрессионизма: Сезанн, Матис, Ван Гог. Много времени художник скурпулезно изучает наследие русского и европейского авнгарда (Филонов, Кандинский, Клее, Бюффе, Макс Эрнст, Отто Дикс).

Разноплановость интересов в живописи является неким плавильным котлом, в котором синтезируется индивидуальный стиль художника. Главный акцент делается на включении в интенсивную светоцветовую вибрацию, нередко контрастирующей с локально залитыми цветом плоскостями, той суммы технических решений, обыгрывающих эффект кропотливой «сделанности» в симбиозе с «метафизической отстраненностью» образов.

Позднее Рыжиков обращается к творчеству главных представителей венской школы фантастического реализма. Арик Брауер и Рудольф Хауснер является ключевыми фигурами и той отправной точкой в визуализировании образов и формировании изобразительного языка художника.

Таким образом, акцент в творчестве смещается в сферу фантастического искусства, но вместе с тем привносятся важные аспекты живописных приемов и техники создания фактурности из арсенала мастеров русского авангарда, инициирующие синтез уникальной и узнаваемой стилистики художника.

С 2010 г. Дмитрий Рыжиков входит Творческий Союз Художников России (IFA). Участник международных и областных выставок. В 2011 г. награжден Золотой медалью на Международной выставке изобразительного искусства «Spring in Full Colour» в Нью-Йорке в номинации Сюрреализм. Лауреат Седьмого Международного Художественного Конкурса Арт-Город.  В 2012 году занял 1 место на VI Международной выставке-конкурсе современного искусства «St. PETERSBURG ART WEEK».

  Произведения находятся  в коллекциях   всемирно известного композитора и мульти-инструменталиста  Юрия Касьяника,основателя всемирно известного арт-центра «Пушкинская10» ,   в собрании  Музея Шемякина,  Фонде Современного Русского Современного Искусства, а также в частных коллекциях в России, США, Финляндии, Люксембурга и Германии. Около полсотни живописных полотен и графических листов находятся в частной коллекции петербуржского коллекционера и мецената Александра Талюкина, одного из организаторов первых выставок неформального искусства в 60-х годах в г.Ленинграде.

   Стоит также отметить, что одним из первых коллекционеров работ и организаторjv первой персональной выставки  Дмитрия Рыжикова был Георгий Михайлов (1944-2013),советский диссидент высланный из СССР в 1979 году известный в России и во всем мире как коллекционер русского неофициального искусства 70-х – 80-х г.г.

   Живописные работы художника выставляются в галереях Люксембурга, Женевы и Лугано.

В 2012 г. включен Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России и Постоянным комитетом по экологии в состав экспертного жюри по Межрегиональному конкурсу рисунка, посвященного Всемирному дню окружающей среды (Дню эколога).

 С 2016 года живет и работает в Санкт-Петербурге .

Выставки

Групповые.

2008 – Ежегодная выставка молодых художников "Надежда VI". (СПб).

2009 – Выставка художников галереи «ART-Creativ».  (СПб)

2009 – Выставочный зал Московского р-на. "Встречайте, ГОГОЛЬ!".  (СПб)

2009 – Международный конкурс современного искусства "Russian Art Week". (Москва)

2009 – "Мы вместе". Выставочный зал "Вернисаж".  (СПб)

2009 – "300 лет Полтавской битвы"  Санкт-Петербургский Союз Художников.

2009 – "Осенняя выставка". Санкт-Петербургский Союз Художников.

2009 – «НОВОЯЗ: Русское искусство сегодня »  Государственный Эрмитаж.

2010 – Художественный Конкурс «Арт-Момент»  (СПб).

2011 – «VII Международный Художественный Конкурс Арт-Город».  (СПб)

2011 – Международная выставка  “Spring in full color” ASA Art Gallery (USA, New York City)

2011 – Международная Выставка «НадеждаVII»  (СПб).

2012 – ХVI Международный фестиваль искусств «Сергей Осколков и его друзья»(СПб).

2012 – «Маски, лики и обличья» (Фонд художника Михаила Шемякина, СПб)

2012 – Арт-проект «Иппология в Искусстве». (Галерея  Невский проспект, СПБ)

2012  –  "St.PETERSBURG ART WEEK"(Санкт-Петербургский Творческий Союз Художников)

2013 –  «Движущая сила. Эрос».  Галерея N-Prospect » (СПб).

2013 – Весенняя выставка (IFA)

2013 – ArtHelsinki 2013

2013  - «Смазанный образ в искусстве». Фонд художника Михаила Шемякина.

2014  - «Время, которого нет».  Российский центр науки и культуры. (Хельсинки).

2014 – «Новая жизнь»  Галерея V-Concept. (СПб).

2014 – Летняя выставка в ЦДХ. (Москва.)

2017 – «В цветах белых ночей». XXI международный фестиваль искусств,СПБ.

2018 – «Все краски музыки», Дом Композиторов

 

Персональные.

2010 – «ЛИКИ»  Фонд Свободного Русского Современного Искусства (СПб)

2011 – «Галерея Третьякова» (СПБ)

2013 – «Весенние галлюцинации» (GallerySpb)

2017 – « Снаружи всех измерений» ArteficeGallery (СПБ)

2019  – «Безпробудные сны и явления» Палата ремесел (СПБ)

Контакты: 

E-mail: d-l-r@mail.ru, ryzhikovdl@gmail.com